文字サイズ
 開院以来、1年365日診療を続けています(※整形・内科のみ) 

ブログ

2月のイベント食

栄養科
皆様こんにちは。
横浜東邦病院 事務スタッフの坂本です。


昨日は2月22日、猫の日でした。
かといって特別なことは何もなく、強いて言えば他のスタッフから受け取った資料の中に猫の写真が混じっており、
「何ですかコレ」という問いに対して「かわいいだろう?」という返答があった程度です。なるほどこれが親バカか


そんな猫の日が過ぎ、本日は2月23日の金曜日。
本日は2ヶ月に1度の栄養科+ハーベストさん提供、イベント食の日です!
前回は12月にパンケーキが振舞われましたが、今回はどんな料理が出てくるのか…





えっ…
赤くない?




いきなり強烈なインパクトを放つ鍋が現れてタジタジです。
この辛そうなスープでなにを作るのかというと…





麺を入れます!

ここまで来ればもう答えはひとつ。




ねぎ・ひき肉・ほうれん草を投下して!




担々麺の完成です!



以前はしょうゆベースのノーマルなラーメンでしたが、今回は趣向を変えてピリ辛麺です。
辛さが足りない人は別途用意したラー油を垂らして辛さ調整を行えるようにしました。




具材の下には麺がたっぷり入っています!

担々麺といっても専門店で食べるような突き抜けた辛さではなく、万人がおいしく食べられる辛さに抑えているため、
辛いのが苦手な方でも美味しく頂けます。

前回はセットで炒飯がついてきましたが、今回は白米。
辛めのスープと白米ってなんでこんなに合うんでしょうねぇ…これはいけない(食べ過ぎ的な意味で)
ちょっとお行儀は悪いですが、白米をスープに付けておじや風にしてもおいしいかも。




デザートも中華に統一して、ミニアンマン!カタカナで書くとヨルダンの首都っぽい。
中華まん好きな私としては嬉しい采配。


やはりラーメンは人気なようで、今回のイベント食も大盛況でした。
ハードルはこうやって上がっていくんだなって…

なにはともあれ、栄養科の皆さん、ハーベストの皆さん、ごちそうさまでした!
次回は4月開催!きっと春を感じるイベント食になるんだろうなぁ(チラッ






横浜市港南区最戸1-3-16
TEL:045-741-2511
メール:info@yokohama-toho-group.org
Facebook
https://www.facebook.com/yokotohp