文字サイズ
 開院以来、1年365日診療を続けています(※整形・内科のみ) 

ブログ

夏の行事食

栄養科
皆様こんにちは。
横浜東邦病院 事務スタッフの坂本です。

8月も終わりが見え始め、一時は非常に涼しくなりこのまま夏も終わりか…と思いきや、
再びとんでもない暑さになってきました…
今日も日中は35℃を超えるそうなので、お出かけの際は十分ご注意ください!


さて、まだまだ夏真っ盛りの神奈川県ですが、当院でも夏を乗り切ろう企画を
順次開催しておりました。

まずは8月の行事食。
毎年この時期は夏祭りをイメージした焼きそばや唐揚げなど、季節を強く感じる食事が
良く提供されていたので、今年も楽しみにしておりました!




今年は夏といえばやっぱりコレ!
「冷やし中華」です!

入院患者様へは栄養科より残暑お見舞いがセットでついております。
デザートにはあんみつまでついて、清凉感がありますね。




勿論我々職員のメニューも冷やし中華でした!
やはり夏には1度は食べないと「夏」って感じがしませんね!



引き続きまして、8月の下旬には、隔月恒例となりました栄養科×ハーベストさんの
職員対象の昼食イベントが開催されました。
夏といえば、で連想される食事、まだまだいっぱいあります…




これも夏の恒例、横東カレーフェアが開催されました!
茄子やズッキーニが入った夏野菜のチキンカレーを、ターメリックライスとナンで
美味しくいただきます!

夏のカレーフェアっていつから始まったんでしょうかね…
私は夏のカレーフェアといったら真っ先に浮かぶのはロイ〇ルホ〇トさんで、
それこそ小さいころからずっとやってるイベントというイメージですが、
ここ最近色々なお店で開催されているようなイメージがあります。

(調べてみたら、ロイ〇ルホ〇トさんのカレーフェアは1983年から始まったそうです。
もう完全に夏恒例のイベントとして定着していますね)

ライスも良いですが、ナンで食べるカレーも大好きな坂本です。
皆様も夏が終わる前に一度、食卓にカレーをどうぞ!




横浜市港南区最戸1-3-16
TEL:045-741-2511
メール:info@yokohama-toho-group.org
Facebook
https://www.facebook.com/yokotohp