文字サイズ
 開院以来、1年365日診療を続けています(※整形・内科のみ) 

ブログ

今年もあと2ヶ月

栄養科
皆様こんにちは。
横浜東邦病院 事務スタッフの坂本です。


11月に突入して2015年も残すところあと2ヶ月弱となりました。
朝の通勤時など、徐々に寒さを感じてきましたね。
そろそろ暖房器具の準備を始めた方もいらっしゃるのではないでしょうか。


さて、そんな11月第一発目のスタッフブログですが、
栄養科より10月の行事食の情報をゲットしたので、
紹介いたします。


9月は敬老の日でしたが、10月の行事食はいったい何が来るかな…?




秋の味覚

長く暑い季節が終わり、やっと過ごしやすい季節がやってきました。
日本では「収穫の秋」「実りの秋」と呼ばれ、新米や、果物やキノコ、
脂ののった秋の魚などがおいしい季節です。
日本はこの時期から気温がぐんと下がり、体を温めるために暑い時期よりも代謝が上がり
エネルギーを必要とすることから、食欲も増していくのだそうです。
そのことから「食欲の秋」とも呼ばれます。


~献立~
・きのこご飯
・さんまの塩焼き
・菊花和え
・すまし汁
・フルーツ






秋といったら柿!
固い柿派と柔らかい柿派で分かれますが、私は断然固い柿派です。
あの食感と甘さがたまりませんね!


10月は過ぎ去りましたが、11月に入ってもまだまだ秋は楽しめます。
紅葉も今が見ごろ!
茨城の袋田の滝や栃木の日光・那須など、これから行楽に向かった先でも、
秋の味覚を楽しみたいですね!




横浜市港南区最戸1-3-16
TEL:045-741-2511
メール:info@yokohama-toho-group.org
Facebook
https://www.facebook.com/yokotohp