文字サイズ
 開院以来、1年365日診療を続けています(※整形・内科のみ) 

ブログ

屋上庭園、はじめました(第4回)

日記
皆様こんにちは。

いよいよ本日から8月に突入ですね。
子供たちは夏休み真っ只中。
大人の方たちも夏休みやお盆休みの計画を立てていることかと思います。
ですが、コロナの感染者は依然として増えております。
換気、手指の消毒、マスクの着用、三密回避など基本の対策をしっかりと行うようにしましょう!

さて、今回も屋上庭園の話です。
植えた野菜・果物の成長の途中経過を取り上げたいと思います。
屋上庭園を始めてから早くも一ヵ月が経過し、夏という季節も手伝ってかすくすくと成長を続けております。

8月1日時点での様子です。

・トマト

(クリックして拡大)

・きゅうり


・ブルーベリー



・ナス


・オクラ


・パッションフルーツ

パッションフルーツのお花が咲きました。
とても不思議な形をしていますね。

どれも植えた直後からは比べ物にならないほど成長をしております。


そして今回、収穫した果物・野菜を使って職員にご自宅で料理を作っていただきました!
料理にご協力いただいたのはリハビリ科の職員です。

まずは収穫したブルーベリーを使ってホットケーキ、フレンチトーストを作っていただきました。

・リハビリ科 Aさん作 ホットケーキ
      

・リハビリ科 Iさん作 フレンチトースト


ブルーベリーがそれぞれの料理に添えられており、とても美味しそうですね。
甘いものが好きな方にはたまりません!

続いて収穫したナスを使って、煮びたしを作って頂きました。
・リハビリ科 Hさん作 


小ネギがアクセントになってとてもきれいに盛り付けられております。
煮汁がしみ込んでいて、こちらもとても美味しそうです!

最後に、収穫したピーマンを使って野菜炒めを作って頂きました。
・リハビリ科 Kさん作


こちらもとても美味しそうな一皿ですね。
お肉と一緒に野菜も食べられるこの一皿は、スタミナも付いて夏にはありがたいですね!

リハビリ科の皆さん、ご協力いただきありがとうございました。
皆様はどれを食べてみたいでしょうか?

また進捗があり次第ご報告させていただきます!